Saúde do coração: mitos e verdades
Anualmente, no mundo todo, cerca de 17 milhões de pessoas morrem de doenças cardiovasculares. Cerca de 80% dessas mortes poderiam ser evitadas ou adiadas com mudanças no estilo de vida, incluindo exames periódicos, exercícios físicos regulares e alimentação equilibrada.
Pensando nisso foi criado, no ano 2000, o Setembro Vermelho, uma campanha que visa conscientizar, prevenir e educar sobre fatores de risco, sintomas e atitudes simples que podem minimizar a incidência de infartos e doenças coronárias.
Entretanto, você está bem informado sobre alimentação, saúde e doenças cardiovasculares?
Para isso, o Alimente-se Bem selecionou alguns mitos e verdades relacionados a esse tema e traz informações a respeito de cada um deles.
MITOS E VERDADES
Pessoas obesas têm mais chances de sofrer com doenças cardiovasculares
VERDADE: Embora não seja o único fator, a obesidade e o excesso de peso afetam o funcionamento do coração.
Entre as seis doenças que mais levam a óbitos no Brasil, quatro estão diretamente ligadas à obesidade: acidente vascular cerebral (AVC), infarto do miocárdio, diabetes e hipertensão. Juntas, essas condições são responsáveis por cerca de 72% das mortes.
No entanto, qualquer pessoa com maus hábitos como sedentarismo, fumo e má alimentação tem chances elevadas de desenvolver doenças do sistema cardiovascular, independente de estar acima do peso ou não.
Apenas idosos têm risco de desenvolver doenças cardiovasculares
MITO: Embora o envelhecimento seja um fator de risco para algumas doenças cardíacas, qualquer pessoa, independente do gênero e da idade, pode apresentar doenças cardiovasculares. Porém, por que vemos esse aumento de casos no público mais jovem?
Estilo de vida estressante e sedentário, má alimentação e a evolução tecnológica nos diagnósticos médicos, que permite identificar casos antes despercebidos. A boa notícia é que a detecção precoce também ajuda no tratamento mais eficaz e assertivo.
A alimentação equilibrada é um dos pilares para evitar doenças cardíacas
VERDADE: Alimentação saudável combinada com atividade física regular contribui para a redução do excesso de gordura corporal e o aumento da massa magra, além de diminuir os riscos de doenças como a obesidade.
Um estilo de vida equilibrado ajuda na condição física e no funcionamento biológico, reduz o estresse, melhora o humor e diminui o risco de doenças cardiovasculares.
Recomenda-se evitar o excesso de alimentos ultraprocessados e aumentar o consumo dos alimentos in natura e minimamente processados como frutas, verduras, legumes, carnes, grãos e cereais integrais.
Retirar o sal da alimentação mesmo sem mudar os demais hábitos alimentares é suficiente para eliminar os riscos de desenvolver pressão alta
MITO: O consumo de sal está sim associado ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e hipertensão arterial, porém não é o único fator que contribui para o desenvolvimento da doença.
O alto teor de sódio também é comum nos alimentos ultraprocessados. Por isso, uma prática importante é a leitura dos rótulos de alimentos (tabela nutricional e lista de ingredientes) dos alimentos no momento da compra.
O consumo de ovos aumenta o colesterol sanguíneo
MITO: O consumo de ovos, dentro de uma alimentação saudável e controlada em gorduras trans e saturadas, parece não afetar negativamente os níveis de colesterol no sangue. O maior percentual é representado pelo colesterol que nosso próprio corpo produz.
No entanto, o consumo de ovos em grandes quantidades pode aumentar o colesterol, principalmente quando há a adição de gorduras e aquecimento excessivo, caso do ovo frito.
Uma alimentação rica em antioxidantes e fibras, além de baixa quantidade de gorduras, é importante para o controle do colesterol sanguíneo.
Vinho faz bem para o coração
VERDADE: Uvas e vinho tinto contém uma substância chamada resveratrol, que possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Além disso, o resveratrol reduz o colesterol ruim (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), o que diminui a formação de placas de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos, prevenindo infartos e outras doenças vasculares.
O consumo de vinho tinto também pode reduzir discretamente os níveis de pressão arterial. Contudo, é importante lembrar que o vinho só traz benefícios ao coração quando consumido com moderação.
DIETA: O GRANDE ALIADO DO CORAÇÃO
A dieta DASH, assim como a do Mediterrâneo, dão ênfase a alimentos frescos, naturais e minimamente processados, além de ter potencial para melhorar a saúde cardiovascular e promover uma longevidade saudável.
Pesquisas mostram que a dieta Dash e a Dieta do Mediterrâneo são igualmente eficazes na prevenção e tratamento de várias doenças, além das cardiovasculares.
Aqui no Brasil ainda temos a Dieta Cardioprotetora Brasileira (Dica Br), criada pelo Hospital do Coração a pedido do Ministério da Saúde para adaptar as informações nutricionais presentes em diretrizes nacionais e internacionais à realidade do país.
Uma dieta variada e equilibrada contém quantidade grande de substâncias antioxidantes que também têm função cardioprotetora. São exemplos:
- Peixes gordurosos (salmão, sardinha, cavala, atum);
- Frutas vermelhas (morango, mirtilo, framboesa);
- Nozes e sementes;
- Aveia;
- Abacate;
- Azeite de oliva;
- Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha);
- Vegetais de folhas verdes escuras (espinafre, couve, brócolis);
- Tomate;
- Chocolate amargo (70% cacau ou mais).
RECEITAS
O Alimente-se Bem separou receitas práticas e saudáveis que contém alguns desses alimentos!
Sardinha com virado de talos de couve
Se gostou do conteúdo, compartilhe e aproveite as dicas para cuidar da saúde do coração.
06/09/2024 09:35