Notícias

Foto de: Práticas para cozinhar que ajudam a economizar e a otimizar o tempo
Economia

Práticas para cozinhar que ajudam a economizar e a otimizar o tempo

De acordo com o 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar, durante a pandemia de Covid-19 no país, apenas quatro em cada dez famílias possuem acesso pleno à alimentação e 33 milhões de brasileiros passam fome.

Contudo, o Alimente-se Bem preparou algumas dicas que podem ajudar a economizar e manter a qualidade na alimentação.

Planejamento e compras

  • Planeje as idas ao mercado e o cardápio semanal

A estratégia diminui o desperdício e o gasto de gás ou energia, pois cozinhar em grande quantidade e congelar, proporciona maior variedade na alimentação e otimiza o tempo.

  • Varie a fonte de proteína

Para obter bons nutrientes, economia e sustentabilidade, aposte no consumo de frango, carnes vermelhas, peixes e ovos, e leguminosas, como feijões, ervilhas, grão-de-bico, soja e lentilha, que podem ser combinadas com cereais, como arroz e quinoa.

  • Apoie a campanha “Segunda Sem Carne”
O flexitarianismo prioriza os vegetais, mas não exclui a carne do cardápio

Um dia da semana sem ingerir carne ajuda a reduzir o consumo de gorduras saturadas e a variar o cardápio. Confira algumas sugestões de receitas vegetarianas: panqueca de aveia com soja e hambúrguer de aveia.

  • Prefira as frutas da época

Como são colhidas durante a safra, elas contêm menos agrotóxicos e são mais baratas. Para identificar a qualidade, avalie a cor, o aroma e a textura.

  • Identifique a maturação e a qualidade das frutas 

Muitas pessoas encontram dificuldade em comprar alimentos in natura. Para te ajudar na hora das compras, abaixo veja algumas dicas:

AlimentoComo escolher na hora da compra
AbacateO fruto maduro possui casca firme e macia. Priorize os sem manchas e mais pesados. 
AbacaxiSe, ao tirar uma das folhas da coroa da fruta, ela sair com facilidade, está no ponto.
BatataEvite comprar batatas com manchas pequenas e pretas, pois são brotos que crescem em alimentos envelhecidos.
BerinjelaA casca deve estar fina, lisa e brilhante, e as folhas verdes e grudadas à casca.
Brócolis e couve-florAmbos devem estar com as flores e as folhas frescas, e os talos firmes.
Cebola e alhoA textura deve estar lisa e firme, a casca sem furinhos e miolo murcho.
Cenoura e quiaboQuebre a pontinha desses alimentos para verificar se está crocante. 
Laranja e limãoCascas lisas e brilhantes, e macias ao toque.
MandiocaA casca deve soltar com facilidade e o interior conter coloração branca e sem manchas. 
MaçãPrefira as mais pesadas, sem machucados e mais vermelhas, pois indicam que estão mais doces.
MamãoOpte pelas que estão levemente amareladas, com a casca firme, sem machucados, rachaduras ou manchas brancas de fungo. 
MaracujáOs mais pesados possuem mais poupa. No caso do maracujá azedo, a casca enrugada indica que a fruta está madura. Já o doce, a casca deve estar lisa e brilhante.
Melancia e melãoCom a casca firme, brilhante e sem manchas escuras, e ao bater, se o som sair abafado, indica que estão prontos para consumo.
Verduras de folhasAs folhas devem estar com cores vivas, sem furos, queimadas, amareladas ou amolecidas.
É recomendado que alimentos mais maduros sejam guardados na geladeira para evitar o apodrecimento acelerado

Aproveite promoções e xepa 

Priorize as compras no mercado em dias de desconto que, geralmente, são às “quartas-feiras”, e frequente os horários próximo ao término da feira para adquirir alimentos mais baratos.

Na capital paulista, as feiras começaram em meados do século XVII e, hoje, já são cerca de 800 ao redor da cidade
  • Compre em estabelecimentos com valores acessíveis ou em grupos 

Reduza os gastos comprando em hortas urbanas, mercados atacados e em grandes centros, se puder. Outra forma, é adquirir alimentos em família, amigos ou vizinhos, pois ajuda a aproveitar os preços em atacado.

Armazenamento

Depois de adquirir os alimentos, é preciso armazená-los de maneira adequada. Você pode conferir algumas dicas aqui.

Cozimento

  • Tenha em mãos os utensílios certos

Os utensílios adequados permitem manusear melhor os alimentos e reduzir o desperdício. Uma faca para cortar pão não serve para descascar frutas, porque retira muito conteúdo da polpa. 

Por isso, utilize descascador ou faca pequena, com lâmina de até 10 cm, para retirar a casca de frutas e legumes. 

Outros utensílios que ajudam a economizar são: medidores, ralador, escorredor e pincel de silicone, que reduz a quantidade de óleo para untar panelas, formas e envolver alimentos.

  • Corte, descasque e reutilize com consciência 

Quanto menor o corte do alimento, mais rápido será cozido;

Ao descascar, use a faca certa para evitar o desperdício. Alguns alimentos podem ser descascados cozidos, como a batata, em que é possível puxar as cascas com os dedos;

Após o cozimento de verduras e legumes, utilize a água para preparar sopas, molhos, refogados e arroz. 

  • Otimize o uso do forno

Quando for utilizar o forno, aproveite para fazer mais de uma receita, como torradas com pão amanhecido.

  • Descongele só quando necessário

Muitas vezes é possível transferir o alimento direto do congelador para a panela, sem precisar usar o microondas, e desse modo economizar energia.

  • Utilize a panela de pressão

Ela auxilia no menor tempo de preparo dos alimentos e assim diminui o gasto de gás. O mesmo serve para as panelas convencionais, pois quando mantidas fechadas cozinham os alimentos mais rápido.

  • Otimize o vapor

Utilize o vapor do cozimento dos alimentos de arroz e o macarrão, por exemplo, para colocar uma escorredeira metálica em cima e cozinhar legumes. É uma opção saudável e econômica.

  • Aqueça a panela ou frigideira antes de colocar o óleo

O aumento de temperatura reduz a densidade do óleo, ajuda a espalhar mais e permite utilizar menor quantidade. Outra forma de espalhar, é usar um pincel de cozinha em panquecas e omeletes.

Não desperdice

Congelar é uma solução saudável, econômica e que otimiza tempo

 Reviva as folhas murchas de saladas

Mergulhe-as por um minuto em água quente e depois em água gelada, com um pouco de vinagre.

  • Antes de estragar, congele

Armazenar e conservar os alimentos, evita o desperdício e possibilita que você tenha ingredientes à disposição. Confira em: Como congelar alimentos 

  • Aproveite as sobras

Utilize as partes não convencionais dos alimentos, como cascas, talos e folhas, que permitem enriquecer receitas, acessar uma maior variedade de nutrientes e apreciar novos sabores.

Para conferir sugestões que utilizam o aproveitamento integral de alimentos, acesse Receitas 

18/08/2022 10:00

Ver todas