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Economia

Como economizar e atender a recomendação diária de consumo de vegetais

Você sabe quantas porções de vegetais deve comer por dia? A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda 5 porções, o que equivale a cerca de 400 gramas.

Os vegetais são ricos em fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos, e o consumo está associado a maior longevidade e o menor risco de desenvolver doenças crônicas.

Já alimentos como: batata, mandioca, inhame, rabanete e beterraba não contam como vegetais, pois eles são tubérculos. O mesmo serve para grãos, sementes e cereais integrais. Porém, esses grupos devem ser acrescentados ao cardápio com as porções de vegetais.

Aproveitamento de alimentos 

Utilizar os alimentos de forma integral, como cascas, sementes e talos é uma forma de economizar e contribuir com a sustentabilidade.

Para ilustrar quanto uma pessoa pode economizar com esse método, vamos considerar o fator de correção dos alimentos. Isso permite prever a diferença entre o peso de um alimento quando compramos e o peso que convencionalmente consumimos. 

Exemplo: Um abacaxi inteiro pesa cerca 500 gramas, após descascá-lo o peso em média é de 400 gramas. Dessa maneira, o fator de correção será: 

FC = 500/400 = 1,25

Utilizar as partes não convencionais das frutas contribui com a sustentabilidade e a alimentação

Assim, caso precise de 500 gramas de polpa de abacaxi, ao utilizar o fator de correção, é necessário comprar 625 gramas de abacaxi, conforme o cálculo abaixo:

500 x FC

500 x 1,25 = 625 gramas

Cálculo de desperdício 

Exemplo: Se o quilo do abacaxi custa R$10,00, e as partes não convencionais forem descartadas durante o preparo, isso mostra que R$2,00 ou 20% do valor gasto foram desperdiçados junto com o alimento. 

Essa lógica pode ser utilizada em diversos vegetais, como os listados abaixo, que são popularmente consumidos no Brasil.

Economia com o aproveitamento de alimentos 

AlimentoPreço/KgFator de correçãoValor economizado com o aproveitamento integral
TomateR$ 9,081,25R$ 1,82
AbóboraR$ 4,391,15 - 1,64R$ 0,57 - R$ 1,71
Batata inglesaR$ 4,901,06R$ 0,28
CenouraR$ 4,881,17R$ 0,71
CebolaR$ 6,601,17 - 2,44R$ 0,96 - R$ 3,90
Repolho4,291,72R$ 1,80
Chuchu5,51,47R$ 1,76
Pepino71,42R$ 2,07
Abobrinha5,81,33 – 1,38R$ 1,44 - 1,60
Berinjela6,51,04 – 1,08R$ 0,25 - 0,48
Fonte: Mercado Americanas

O valor gasto na compra de 1 quilo de cada desses vegetais é de R$58,94 e ao deixar de utilizar as partes não convencionais, a perda é de R$11,65, o que indica que aproximadamente 20% podem ir para o lixo, totalizando cerca de 2 quilos.

Talos, folhas, cascas e sementes podem ser adicionados em receitas

 O mesmo pode ser aplicado às frutas:

AlimentoPreço/KgFator de correçãoValor economizado com o aproveitamento integral
Banana9,21,5R$ 3,07
Maçã91,14 - 1,35R$ 1,11 - R$ 2,33
Laranja3,81,39 - 2,13R$ 1,07 - R$ 2,02
Mamão11,51,47 - 1,79R$ 3,68 - R$ 5,08
Mexerica9,191,5R$ 3,06
Melão8,991,04R$ 0,35
Melancia8,992,17R$ 4,85
Goiaba13,51,22R$ 2,43
Abacaxi4,991,89R$ 2,35
Uva preta27,981,28 - 1,33R$ 6,12 - R$ 6,94
Fonte: Mercado Americanas

A compra de 1 quilo de cada fruta listada acima custa em média R$107,14. Desse valor, R$28,08, cerca de 26%, normalmente, são desperdiçados junto às partes dos alimentos, o que representa a perda de mais de 2 quilos e meio de alimentos. 

Se considerarmos o valor total dessa compra de vegetais e frutas, temos: 

Compra Valor gastoValor de desperdícios Quantidade de desperdício
20 quilos (vegetais e frutas)R$ 166,08R$ 39,724,18 kg
O desperdício também inclui a perda de nutrientes e sabores 

Curiosidades:

  • Se 20 quilos de legumes e frutas fossem usados integralmente, poderia suprir a alimentação de vegetais de 1 pessoa por 45 dias, ou de uma família de 3 pessoas por 15 dias;
  • No caso de 1 pessoa, ao aproveitar os alimentos por completo, não é necessário comprar os 20 quilos do exemplo acima. É possível adquirir 13,5 quilos para atingir a recomendação diária de consumo de vegetais, que é de 400 gramas.

A seguir selecionamos algumas receitas, que utilizam partes não convencionais dos alimentos, para te ajudar na alimentação e economia:

Abóboracreme de abóbora e salada de casca de abóbora
Cenourasalada de repolhos e abacaxi com molho cremoso de iogurte e sopa de cenoura
Berinjelaarrumadinho de berinjela e ratatouille de cascas
Bananabolo de casca de banana e pescada com pirão
Mamãofarofa de mamão e refresco de casca de mamão com laranja
Melanciaassado de quiabo com casca de melancia e tortinha de melancia

14/09/2022 15:58

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