Conheça os benefícios da aveia e as receitas para explorar os diversos tipos do cereal
Vinda do Oriente Médio, a aveia chegou ao Brasil por meio dos europeus. Atualmente, a produção nacional está concentrada em Santa Catariana e Paraná.
É um cereal de inverno, assim como o trigo e a cevada, mas é encontrada durante o ano todo nos supermercados, com preço acessível.
Além disso, a aveia fornece inúmeros benefícios à saúde, como:
- Fibras que aumentam a sensação de saciedade e atuam na redução dos índices de colesterol ruim (LDL);
- Possui baixo índice glicêmico e a absorção pelo organismo não é tão rápida quanto a de outros carboidratos;
- Antioxidantes que ajudam a diminuir a pressão arterial e a prevenir outros problemas cardíacos;
- Auxilia na saúde digestiva;
- Para quem pratica atividade física, a aveia melhora a disposição e o humor, por ser fonte de vitaminas do complexo B. Depois dos exercícios, o cereal contribui com o descanso, pois possui triptofano, um aminoácido que se converte em serotonina, e proporciona a sensação de bem-estar e um bom sono.
Tipos de aveia
Há vários tipos de aveia disponíveis no mercado. Entretanto, as diferenças vão além da nomenclatura.
Abaixo, confira as principais variedades:
Aveia em flocos | É a forma mais comum encontrada em pacotes de flocos finos ou grossos. É fácil de cozinhar e pode ser usada em receitas de mingau, bolos, biscoitos, entre outras. |
Aveia em farelo | Produzida a partir da casca da aveia e é uma ótima fonte de fibras. Pode ser incluída em smoothies, iogurtes, cereais ou usada como cobertura de frutas e sobremesas. |
Aveia em farinha | É feita a partir da aveia moída, por meio de um processo de moagem. Esse tipo é útil para dar estrutura, textura e sabor em bolos, biscoitos e outras sobremesas. Ela possui menos fibras do que as outras aveias, mas o consumo ainda é melhor, quando comparada ao da farinha de trigo refinada. |
Aveia em grãos | É a forma mais pura e íntegra da aveia. Pode ser cozida como um cereal ou usada em receitas de granola e lanches. |
Aveia em flocos finos | É o tipo mais comercializado da aveia, por ser versátil ao usar em diversas receitas, principalmente para consumo diário. |
Aveia em flocos grossos | Utilizada da mesma forma da aveia em flocos finos, mas leva um pouco mais de tempo para cozinhar. |
Aveia em flocos instantâneos | Passa por um processo de aquecimento que a torna mais fácil de cozinhar, pois dissolve rapidamente em líquidos. É útil no preparo mingau, smoothie e outras bebidas. |
Receitas
Para incluir toda essa variedade de aveia na rotina, o Alimente-se Bem separou diversas receitas. Confira:
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12/07/2024 10:00