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Alimentação Saudável

Aprenda a montar uma lancheira saudável e prática para a criançada levar à escola

A volta às aulas é sempre um período de adaptação da rotina, tanto para as crianças quanto para os pais.  

O momento envolve a compra de materiais e uniformes, o transporte e a alimentação, como a elaboração das lancheiras, que devem ser preparadas todo dia. 

Para ajudar os pais ou responsáveis, o Alimente-se Bem separou algumas dicas, a fim de tornar a tarefa mais fácil, prática e saudável

1. Escolha alimentos in natura  

Higienize as frutas antes de colocar na lancheira

Esses alimentos garantem à criança uma refeição nutricionalmente adequada, em relação ao ganho de vitaminas, minerais e fibras.  

Em contrapartida, os alimentos ultraprocessados, como biscoitos, salgadinhos, sucos de caixinha e refrigerantes contêm grande quantidade açúcar, sal, gordura e corantes que podem causar, para algumas crianças, reações alérgicas e outros problemas de saúde

Por isso, uma boa escolha é as frutas e algumas delas podem ser consumidas de forma prática, como banana, maçã, uva, pera e pêssego. Já outras, como abacaxi, melão e manga precisam ser cortadas com antecedência.  

2. Envolva a criança  

Preparar a lancheira juntos pode ser uma oportunidade de aumentar as habilidades manuais e gerar senso de responsabilidade na criança, bem como curiosidade e vontade de experimentar os alimentos na hora do lanche.  

Esse processo pode ser feito de várias formas e compatíveis com a idade da criança:  

Preparar a lancheira juntos é uma forma de criar um momento lúdico
  • Envolve-la em alguma preparação culinária, por exemplo o patê para passar no pão
  • Estimular a colocar os alimentos na lancheira e tirá-los, quando chegar da escola; 
  • Para saber dobre a aceitação da preparação, quando a criança chegar em casa, converse se gostou dos alimentos e como foi a hora do lanche; 
  • Permitir que a criança escolha o lanche, mas a ideia é mostrar dois alimentos saudáveis, do mesmo grupo de alimentos, por exemplo: Você prefere levar maçã ou banana? 

3. Cuidado com as porções  

As porções devem ser compatíveis com a idade e o apetite da criança, para que ela se sinta saciada ao realizar atividades, como brincar e estudar.  

Uma dica é observar a quantidade de alimentos que retorna na lancheira, caso não volte, pergunte a criança se é necessário enviar mais.  

4. Alerta no armazenamento 

É importante que os alimentos estejam conservados e seguros no momento do consumo. Uma opção é colocá-los em lancheiras térmicas, gelos recicláveis e potes com vedação adequada. 

Para inspirar, o Alimente-se Bem preparou uma sugestão de cardápio semanal* 

Segunda-feira  Água, Fatias de abacaxi e Torta verdureba 
Terça-feira Água, Banana e Bolo nutritivo de chuchu com casca  
Quarta-feira Água, Laranja e Pastel assado de talos 
Quinta-feira Água, Maçã e Petit-four de aveia 
Sexta-feira  Água, Uva e Bolo nutritivo de abobrinha 

*O Guia Alimentar para a população brasileira não recomenda o consumo de sucos para crianças menores de 2 anos. 

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29/01/2024 09:00

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