Cebola: receitas com casca, benefícios do consumo e dicas de compra para aproveitar a safra em junho
Alimento versátil e utilizado desde a cozinha simples até a alta gastronomia, a cebola dá um toque especial de sabor às receitas.
Ela é produzida há 4 mil anos a.C no Egito, mas acredita-se que o cultivo começou bem antes, pois em livros antigos da Índia, já citavam a cebola como base da alimentação e uso de remédio.
No Brasil, o vegetal chegou por meio dos portugueses e se adaptou bem, em Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
Produção
A cebola é a terceira hortaliça mais cultivada no país. Ela fica somente atrás do tomate e da batata, com produção de cerca 1,5 milhão de toneladas ao ano, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2020.
A metade da produção nacional concentra-se na região Sul, mas os estados de Minas Gerais e Bahia possuem participação importante nesse volume.
Variedades
Tipo | Característica | Indicação |
Pera ou Amarela | A mais comum na mesa dos brasileiros. Possui casca dura, em tons mais dourados, e formato mais arredondado e maior do que os outros tipos. | Usada para fundos aromáticos e na base de refogados, por conta do sabor mais intenso e ácido. |
Branca | Mais cara e difícil de ser encontrada. Contém sabor suave, adocicado e crocante. | Indicada para consumir em saladas ou em outros pratos crus. É bastante usada na cozinha mexicana e possui uma durabilidade menor. |
Doce ou Vidalia | Parecida com a cebola amarela, mas possui formato achatado. O sabor é menos ardido e contém menor teor de água. | Ideal para preparar sanduíches e empanar (onion rings), um prato típico na culinária americana. |
Roxa | A coloração é vermelho arroxeada, com sabor adocicado, aroma intenso e consistência crocante. | Utilizada em ceviche, guacamole vinagretes, recheio de sanduíches, saladas e conservas. Quando cozida, a cor costuma alterar de roxa para acinzentada, e o sabor fica mais adocicado e suave. Para aumentar a crocância, corte-a e coloque em água fria, por até 30 minutos, antes de servir. |
Pérola ou bebê | É pequena, redonda e com casca perolizada. O sabor é mais doce e suave. | Ideal para conservas ou adicionar em cozidos. Para retirar a casca com facilidade, é indicado deixar de molho, em água quente, por alguns minutos. |
Chalotas | É menos comum no Brasil e pertencente à família do alho, por ser alongada e separada lembrando um dente de alho. É muito utilizada na culinária francesa, por conter sabor delicado. | É bastante usada em molhos clássicos e acompanhamento, principalmente de carnes. |
Consumo e benefícios à saúde
A cebola é considerada um alimento funcional. O consumo regular desses alimentos pode trazer diversos benefícios ao organismo, entre eles:
- Alto valor nutritivo;
- Reduz o risco de doenças crônicas, como câncer e diabetes;
- Protege as células dos radicais livres;
- Contribui com o bom funcionamento do intestino;
- Diminui a absorção do colesterol;
- Equilibra os níveis de triglicérides.
Receitas
Para aproveitar a época do vegetal, o Alimente-se Bem desenvolveu sugestões de receitas, e algumas que incluem a casca da cebola. Confira:
Cebola recheada com berinjela e talos
Torta de cebola, tomate e ervas
Dicas de compra e armazenamento
- Escolha cebolas mais firmes, com a casca íntegra, e sem manchas (presença de fungos) ou sinais de deterioração;
- Evite comprar cebolas com brotos, pois isso indica que estão envelhecendo;
- Armazene em local fresco e seco. Não coloque perto das batatas, pois elas liberam umidade que pode acelerar o processo de deterioração das cebolas;
- Pode guardar em sacos de papel ou cestas de malha. Esses materiais permitem que as cebolas respirem, evitam o acúmulo de umidade e que elas fiquem amontoadas;
- Evite o desperdício: Caso perceba qualquer sinal de deterioração, descasque e pique as cebolas. Coloque-as em sacos plásticos ou recipientes próprios para congelamento e leve ao freezer por até 30 dias. Elas podem ser adicionadas em sopas, refogados e outros pratos.
Curiosidades
Antiguidade: No Egito, a cebola era considerada um símbolo religioso. Os faraós eram enterrados junto ao alimento, pois eles acreditavam na eternidade, devido ao formato de círculos dentro de círculos. |
Por que choramos ao cortar cebola?: O alimento libera gás de enxofre e ao entrar em contato com os olhos, forma um ácido que causa irritação. Por isso, que os olhos ardem e produzem as lágrimas para aliviar o desconforto. Uma dica é lavar a cebola antes de descascar. |
FODMAP: A cebola contém polióis, um carboidrato, que faz parte do grupo de alimentos fermentáveis chamados de FODMAP. Em alguns casos, a digestão não é completa, assim causa má absorção, fermentação do açúcar no intestino e desconforto. No entanto, isso não ocorre com todas as pessoas, o importante é avaliar individualmente. |
Agora que você já sabe mais sobre a história, os benefícios à saúde e algumas curiosidades da cebola, aproveite a safra e prepare suas receitas!
07/06/2024 09:00