Consumo de frutas e opções de receitas refrescantes para o verão
Com as altas temperaturas, algumas pessoas não sentem muito apetite. Porém, é importante manter a hidratação e optar por alimentos mais leves e refrescantes, para garantir que o corpo receba os nutrientes necessários.
Nesses dias mais quentes, uma boa escolha é as frutas que são fontes de fibras, vitaminas e minerais.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os adultos consumam 400 gramas de frutas e vegetais por dia, o que equivale a 5 porções.
Para isso, o Alimente-se Bem separou algumas opções de frutas e receitas, que estão na safra de janeiro, e são encontradas com maior facilidade e preços mais acessíveis nos comércios. Esses alimentos também se destacam por serem ricos em água, o que ajuda na hidratação.
Possui uma excelente fonte de vitamina C na casca e na polpa. Também, é uma fruta versátil, pois pode ser consumida in natura, sucos, preparações doces e até mesmo salgadas, como é o caso receita Carne Havaiana
Além disso, por ser um alimento mais cítrico auxilia na sensação de enjoo causada pelas temperaturas altas.
Fruta típica do verão, saborosa e ótima para ajudar na hidratação. Além disso, a casca pode ser incluída em preparações, como na Tortinha de melancia
É uma ótima pedida para o verão, pois é refrescante e pode ser consumido in natura ou em sucos. Outra sugestão, é utilizar as sementes, que possuem proteína, potássio, fibras e zinco, em saladas, como na receita Salada com sementes
Coco verde
A água de coco é aliada para manter o corpo hidratado e ajuda a repor os minerais perdidos no suor, bem como possui vitaminas e carboidratos que fornecem energia às atividades diárias. No entanto, apesar de saborosa, a água de coco não substitui a água mineral.
Tipos de corte das frutas
Você é do time que não come frutas por achar difícil descascá-las? Confira algumas dicas que podem facilitar esse processo:
- Descascadores: utilizar descascadores específicos para frutas;
- Método da colher: para frutas como abacate ou manga, cortá-las ao meio, remova o caroço e deslizar uma colher entre a polpa e a casca para separá-las;
- Método das fatias: Ao invés de descascar o melão, experimente cortá-lo em fatias como a melancia para tornar o corte mais ágil e econômico.
Como descascar abacaxi
Já ouviu o ditado popular “descascar um abacaxi”? Ele é usado para se referir a alguma situação que precisa ser resolvida.
No caso da fruta, o Alimente-se Bem orienta como descascá-la com mais facilidade:
- Com uma faca, remova a coroa do abacaxi;
- Apoie a base da fruta em uma tábua e corte ao meio no sentido do comprimento;
- Em cada metade da fruta, faça cortes de pequenos quadrados;
- Agora, basta remover os quadrados com uma colher e está pronto para consumir.
Armazenamento das frutas
Se for consumir melão, melancia e abacaxi fora de casa, leve em recipientes com boa vedação, para evitar que escorra líquidos.
Outro ponto, é o tempo entre o manuseio da fruta e o consumo. Se for superior a 30 minutos, coloque na geladeira, em bolsas térmicas, perto de gelo reciclável ou de garrafinhas congeladas, a fim de garantir a segurança dos alimentos.
Com essas dicas, basta planejar suas próximas compras e saborear os benefícios das frutas na estação mais quente do ano!
12/01/2024 10:49