Jabuticaba: safra do mês e benefícios da fruta com a cara do Brasil
A jabuticaba (ou jaboticaba) é uma fruta da família das mirtáceas tipicamente brasileira, originária da Mata Atlântica, um dos maiores biomas do Brasil.
Seu nome deriva do tupi e pode ter dois significados: “gordura de jabuti” ou “frutas em botão” (devido à maneira como a jabuticaba cresce na árvore).
Ela faz parte do grupo de frutas nativas que já integravam a dieta dos povos indígenas antes da chegada dos colonizadores portugueses. Essas frutas conseguiram evitar a extinção por se propagarem espontaneamente no bioma e por se localizarem em áreas de difícil acesso para a agricultura moderna.
Produção e características
O Brasil é o principal produtor mundial de jabuticaba, com a maior concentração nos estados de Goiás, Paraíba, São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro.
O cultivo pode ser feito em hortas caseiras, pequenas fazendas e grandes pomares industriais.
A safra ocorre na primavera e no verão, com grandes quantidades de frutos de casca negra e polpa branca que crescem aglomerados no tronco e nos ramos das árvores.
As jabuticabas são consumidas in natura ou na forma de geleias, sucos, licores, aguardente, vinho e vinagre.
Propriedades e benefícios
Na polpa da jabuticaba estão presentes ferro, fósforo, vitamina C e niacina, uma vitamina do complexo B. Já na casca temos pectina e peonidina, além da antocianina, o pigmento que dá a cor azul-arroxeada da fruta.
A antocianina possui forte ação antioxidante, ajudando a prevenir a formação de radicais livres. Segundo alguns estudos, pode auxiliar também no controle do nível de açúcar no sangue em diabéticos.
Por outro lado, a maior concentração da substância está na casca, assim recomenda-se a utilização integral em sucos, geleias e outras preparações.
Quando processada industrialmente, a jabuticaba gera um subproduto composto pela casca e o caroço, que além do alto valor nutricional (compostos fenólicos e fibras dietéticas) pode ajudar na regulação intestinal estimulando o crescimento da microbiota benéfica.
São muitos os motivos para aproveitar a fruta integralmente, além da redução de resíduos orgânicos.
Seleção, compra e armazenamento
Como escolher: a fruta deve estar firme, a cor brilhante e a casca lisa, sem rachaduras.
Como higienizar: a jabuticaba amadurece rapidamente, portanto lave apenas a quantidade que será consumida em água corrente. Para uma higienização completa, use uma solução de água e hipoclorito de sódio e enxágue bem para remover qualquer resíduo.
Como armazenar: o ideal é consumir imediatamente. Se não for possível, lave, seque bem e guarde na geladeira em recipiente fechado. Mas atenção: mesmo assim, a fruta não vai durar muito. A jabuticaba tem alto teor de açúcar e vai fermentar depois de madura.
Para prolongar a durabilidade, higienize, seque e espalhe em uma bandeja para congelar. Uma vez congeladas, coloque em um recipiente tampado e retorne ao congelador. Cuidado: só descongele se for consumir.
Consumo
A jabuticaba pode ser consumida de diversas maneiras, todas deliciosas. Confira:
- Crua, na forma natural;
- Sucos;
- Geleias;
- Bolos;
- Em pó (como corante ou aromatizante) em iogurtes, vitaminas, pães e bolos.
Mas, lembre-se: para aproveitar de forma integral todos os benefícios da fruta, é recomendadosempre consumir a casca e a polpa. É na casca que está a maior parte das fibras e antioxidantes.
Para ajudar, o Alimente-se bem separou para você algumas receitas:
Filet mignon suíno com molho de jabuticaba
Geleia de cascas e sementes de jabuticaba
Smoothie de jabuticaba e banana
Curiosidades
• A cor da jabuticaba atrai os passarinhos, ajudando na dispersão das sementes e na perpetuação da espécie;
• A jabuticaba é o símbolo da cidade de Sabará, em Minas Gerais, há mais de 30 anos. A prefeitura concede 5% de desconto no IPTU por pé de jabuticaba. Também é possível alugar um pé da fruta para comer à vontade, e, em setembro, realiza-se o Festival da Jabuticaba.
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04/10/2024 16:46