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Alimentação Saudável

Bebidas vegetais feitas em casa: economia, nutrição e receitas

Alergia ao leite, intolerância à lactose, preocupações com o bem-estar animal, bem como questões econômicas e filosóficas fazem com que as pessoas busquem substitutos ao leite de vaca, que é muito consumido no Brasil e adicionados em várias receitas. 

Outro ponto, é a crescente procura pelos brasileiros por produtos vegetarianos isentos de leite e/ou lactose faz com que surjam outras alternativas ao leite no atual mercado, como as bebidas vegetais conhecidas como “leites vegetais”.

Entretanto, apesar dessas bebidas apresentarem características sensoriais e usos culinários semelhantes aos do leite de vaca, elas não podem ser nomeadas como leites, porque segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o leite é um produto que provém de ordenha animal.

Cálcio nos alimentos  

O leite de vaca e seus derivados possuem:

  • Proteínas;
  • Fósforo;
  • Cálcio;
  • Vitaminas (A, D, B2, B12 e biotina).

A bebida é conhecida como uma das principais fontes de cálcio, mas muitos alimentos de origem vegetal também contribuem com a ingestão de cálcio, como agrião, rúcula, couve, tofu (preparado com sulfato de cálcio), sementes, feijões e amêndoas (veja na tabela 1). 

Algumas hortaliças são fontes de cálcio, como o agrião e a rúcula

Contudo, o cálcio é pouco absorvido em alimentos que contêm ácido oxálico, como espinafre, batata-doce e feijão, pois a substância é a inibidora mais potente desse mineral.

Um exemplo disso é o espinafre: apenas 5% de cálcio é absorvido pelo organismo comparado ao ganho de 27% com o consumo de leite em quantidades similares.  

Já os alimentos processados de origem vegetal fortificados com cálcio podem contribuir para a absorção do nutriente em pessoas veganas, intolerantes à lactose ou alérgicos à proteína do leite e derivados.  

Em média, a recomendação é de 1000mg de cálcio por dia, para que o organismo obtenha a quantidade adequada.

Comparação da quantidade de cálcio de alguns alimentos

AlimentoPorção usualCálcio (mg)
Leite de vaca integral1 xícara de chá (200 ml)215 mg
Leite de vaca desnatado1 xícara de chá (200 ml)239 mg
Bebida à base de extrato de soja sem sabor (industrializada)1 xícara de chá (200 ml)264 mg
Bebida à base de extrato de amêndoa (industrializada)1 xícara de chá (200 ml)200 mg
Bebida à base de extrato de coco (industrializada)1 xícara de chá (200 ml)396 mg
Bebida à base de extrato de arroz (industrializada)1 xícara de chá (200 ml)348 mg
Bebida à base de extrato de amendoim (industrializada) 1 xícara de chá (200 ml)13 mg
Bebida à base de extrato de aveia (industrializada)1 xícara de chá (200 ml)347 mg
Feijão branco cozido1 e 1/2 colher de sopa (50g)45 mg
Grão de bico cozido1 e 1/2 colher de sopa (35g)10 mg
Grão de soja cozida e descascada1 e 1/2 colher de servir (45g)27 mg
Tofu2 fatias médias (90g) 73 mg
Semente de gergelim1 colher de sopa rasa (15g)123 mg
Amêndoa crua11 unidades (10g)27 mg
Agrião cru2 xícaras de chá (80g)103 mg
Espinafre cru2 xícaras de chá (80g)73 mg
Couve crua2 xícaras de chá (80g)166 mg
Rúcula crua2 xícaras de chá (80g)86 mg

Substituição do leite de vaca por bebidas vegetais  

Na culinária, as bebidas vegetais são utilizadas no lugar do leite, mas elas também podem ser empregadas na alimentação humana como substitutos nutricionais do leite? 

Do ponto de vista nutricional, as que são à base de leguminosas, principalmente a soja, com adequado teor proteico e, geralmente enriquecidas, com cálcio, vitamina D e vitamina B12 podem ser consideradas substitutas nutricionais dos leites de vaca integral

As demais precisam de fortificação com cálcio, vitaminas D e B12, bem como adequação no teor protéico, por meio de uma formulação mista com oleaginosas, adição de isolado, concentrado protéico de soja ou outra fonte proteica vegetal. 

Dessa forma, as bebidas são opções saborosas, acessíveis, boas para variar no cardápio e para quem não pode ingerir leite

No entanto, o conteúdo nutricional pode não ser compatível ao do leite de vaca. Por isso, ao fazer mudanças no hábito alimentar, é importante o acompanhamento com um nutricionista.

Bebida vegetal feita em casa x comprada em supermercados 

Bebidas vegetais compradas em supermercados possuem cálcio e vitamina B12

Assim como o leite de vaca, que possui diversos tipos: UHT; longa vida; integral; desnatado; semidesnatado e sem lactose, também há diferentes opções de bebidas vegetais que podem ser feitas em casa, a partir de cereais, grãos, leguminosas e sementes. 

Para te ajudar nas preparações, o Alimente-se Bem separou algumas sugestões de receitas. São elas:

Bebida caseira à base de extrato de coco

Bebida caseira à base de extrato de amendoim

Bebida caseira à base de extrato de gergelim

Bebida caseira à base de extrato de inhame

Bebida caseira à base de extrato de aveia

A vantagem de fazer em casa é que a bebida pode ser mais barata, dependendo do ingrediente utilizado, livre de alguns aditivos químicos e outros produtos artificiais. 

Por outro lado, os leites produzidos em casa não possuem cálcio e vitamina B12, que são nutrientes presentes no leite de vaca. 

Abaixo, é possível comparar a diferença de preço entre os extratos vegetais (feitos em casa), os adquiridos em supermercados e o leite de vaca (UHT integral), em uma porção de 1 xícara de chá equivalente a 200 ml.

Leite de vaca integral UHT (200ml) = R$ 1,32

Bebidas vegetais prontas para consumoBebidas vegetais caseiras (Receitas do portal Alimente-se Bem) 
Bebida de coco UHT R$ 2,50XBebida de coco caseira R$ 5,60
Bebida de amendoim UHT R$ 2,99XBebida de amendoim caseira R$ 1,36
Bebida de aveia UHT R$ 2,50XBebida de aveia caseira R$ 0,45
Bebida de gergelim caseira R$ 2,85
Bebida de inhame caseira R$ 1,28
Bebida de soja UHT R$ 1,40
Bebida de amêndoa UHT R$ 2,50

Dicas e curiosidades 

  1. O resíduo da bebida de coco pode ser usado como coco ralado em receitas tradicionais. Neste caso, se for dividido para duas preparações, o custo será muito próximo ao da bebida UHT;
  2. Os leites vegetais podem ser utilizados em diversas receitas como: pães, bolos, tortas, biscoitos, molhos, sobremesas, mingaus e cereais. Quanto à textura, pode ser rala ou encorpada, isso depende da quantidade de água adicionada;
  3. Para obter uma consistência mais cremosa, coloque duas colheres de aveia de flocos finos na mistura.
22/07/2022 12:43

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