5 crenças populares sobre a alimentação
Quem nunca ouviu dizer que manga com leite faz mal ou que mulheres não podem comer peixe após o parto?
A alimentação é um aspecto central da vida humana, envolvendo não apenas a nutrição, mas também cultura, tradições e, muitas vezes, desinformação.
Estamos cercados de crenças sobre a alimentação, transmitidas de geração em geração e baseadas em aspectos sociais, culturais e históricos.
Apesar do devido respeito ao legado e às tradições, o Alimente-se Bem tem o papel de combater a desinformação, pois nosso objetivo principal é transformar o conhecimento em uma ferramenta que promova escolhas mais conscientes.
Para isso, vamos rever 5 crenças alimentares e entender melhor o que há de verdade ou mito a seguir:
- Leite com manga faz mal
A crença de que a combinação de manga com leite faz mal é um mito popular em várias regiões do Brasil e em outros países.
Sua origem pode ser atribuída a uma mistura de tradições culturais, práticas alimentares e interpretações de saúde.
Do ponto de vista da tradição, muitas culturas possuem tabus sobre misturar certos alimentos, frequentemente baseados em conceitos de "quente" e "frio" na medicina popular.
Por outro lado, estudos e pesquisas demonstram que essa crença foi disseminada no Brasil no período em que os senhores de engenho diziam às pessoas escravizadas que a mistura de leite com manga fazia mal.
Isso era puro interesse dos poderosos, pois como havia alta disponibilidade de manga pelo país e o leite, alimento muito valorizado na época, era transportado de um lado para outro, eles desestimulavam a combinação.
Entretanto, o que diz a ciência? Não há evidências que comprovem que a combinação de manga com leite seja prejudicial à saúde. Muitas pessoas consomem essa mistura sem problemas e até a utilizam em receitas, como vitaminas, sobremesas e sorvete.
- Peixe atrapalha a cicatrização
A crença de que o consumo de peixe pode prejudicar a cicatrização é bastante comum em algumas culturas regionais.
Essa ideia pode ter surgido da observação de que o peixe é um alimento leve e pode ser considerado "frio" na medicina popular, pois muitas pessoas acreditam que alimentos "frios" podem dificultar a cura de feridas.
Outros associam o “espinhaço” do peixe com a possibilidade de rompimento dos pontos da cirurgia cesariana.
Isso não passa de um mito, já que as espinhas geralmente são descartadas. Mesmo no caso de peixes menores, em que as espinhas são consumidas, pois o processo de digestão não permitiria que uma delas passasse pelas barreiras de tecidos e órgãos.
Do ponto de vista científico, o peixe é uma excelente fonte de proteínas, ômega-3 e nutrientes essenciais que podem, na verdade, ajudar no processo de cicatrização e diminuir o risco de inflamação tecidual.
Inclusive, alguns estudos já demonstraram que o ômega-3 possui propriedades anti-inflamatórias que podem favorecer a recuperação de lesões.
- Leite materno pode “virar água”?
A crença de que o leite materno pode "virar água" é uma superstição popular em algumas culturas, incluindo no Brasil.
Ela pode ser interpretada de diferentes maneiras e, geralmente, reflete preocupações sobre a qualidade do leite materno ou a saúde da criança.
O mito pode estar relacionado a observações de que, em certos contextos, os bebês parecem desidratados ou com fome, levando os cuidadores a acreditar que o leite não é nutritivo o suficiente.
O leite materno é composto em grande parte por água, e sua coloração não é de um branco tão intenso quanto o leite de vaca, por exemplo. No entanto, possui todos os nutrientes necessários para o bebê.
Cientificamente, o leite materno é um alimento completo e sua composição é adaptada às necessidades da criança. Embora a alimentação e a desidratação da mãe possam afetar a produção de leite, o leite materno em si não "vira água".
Em casos de dúvidas, procure orientação médica ou nutricional.
- Ovo crú cura ressaca
Em algumas culturas, há tradição de consumir ovos crus em bebidas ou receitas para ajudar a "curar" os efeitos do álcool. Essa prática é mais comum onde a cultura de beber é forte, em países como Irlanda e Nova Zelândia, entre outros.
Embora os ovos forneçam proteínas e outros nutrientes como vitaminas A e E, zinco, ferro, ácido fólico e selênio, cientificamente eles não possuem propriedades específicas que neutralizem os efeitos do álcool ou acelerem a recuperação da ressaca se consumidos crus.
Além disso, consumir ovos crus pode apresentar riscos à saúde, como a infecção por salmonela, uma bactéria que pode estar presente nos ovos e morre depois do aquecimento acima de 70 graus no centro do alimento. O equivalente a cerca de 7 a 10 minutos de cozimento ou quando sua gema fica completamente cozida.
Portanto, a maneira mais eficaz de lidar com a ressaca é a prevenção:
- Moderar o consumo de álcool;
- Estar bem alimentado e hidratado antes de iniciar o consumo de bebidas alcoólicas;
- Beber água;
- Consumir alimentos leves e nutritivos após a ingestão das bebidas;
- O descanso também é fundamental para a recuperação.
Lembre-se: a busca constante por consumo de álcool pode tornar-se dependência química. Qualquer sinal de alerta deve ser acompanhado por médico, psiquiatra ou psicólogo. Fuja dos vícios!
- Comer lentilha no fim do ano traz boa sorte
A crença de que comer lentilhas traz boa sorte está enraizada em várias culturas e tradições, especialmente em países como Brasil e Itália.
A superstição está associada na virada do ano novo, quando as lentilhas são consumidas, como símbolo de prosperidade e abundância.
Mas, por quê? Lentilhas são uma das leguminosas mais antigas conhecidas, cultivadas há milhares de anos. O formato redondo e pequeno simboliza moedas, o que indica riqueza e prosperidade. Assim, comer lentilhas representa o desejo de atrair riqueza para o próximo ano.
No Brasil, é comum a lentilha ser servida na ceia de Ano Novo. Muitas pessoas acreditam que comer lentilhas à meia-noite vai garantir sorte e fartura ao longo do ano. Junto às lentilhas, é comum consumir uvas, que também simbolizam sorte.
O Alimente-se Bem recomenda o consumo da lentilha, mas não somente no fim do ano, pois o alimento é fonte de fibras, proteínas e diversos outros nutrientes, como vitaminas do complexo B, potássio e ferro.
Gostou do conteúdo? Compartilhe para desmistificar esses mitos.
22/11/2024 09:00