Aproveitamento ou reaproveitamento de alimentos: qual é o correto?
Esses dois termos podem gerar algumas dúvidas, devido serem semelhantes no universo da alimentação, mas por outro lado possuem significados diferentes.
Aproveitamento integral dos alimentos
A expressão serve quando falamos sobre utilizar um alimento de forma integral, o que inclui as partes não convencionais dos vegetais, como: ramas, cascas, folhas, talos e sementes; ou de origem animal, como: carcaças de frango e ossos.
As carcaças e os ossos podem ser adicionados na preparação de sopas e caldos, a fim de agregar mais sabor e valor nutricional.
Quando esses elementos são submetidos a uma longa fervura liberam colágeno e minerais importantes para a saúde óssea e muscular, como: cálcio, fósforo e magnésio.
Já as partes não convencionais dos vegetais podem apresentar mais nutrientes do que quando comparadas à polpa. Confira em: Conheça os valores nutricionais das partes não convencionais dos alimentos e como utilizá-las
Para colocar em prática, o Alimente-se Bem separou a receita exclusiva canjica com calda de manga que inclui as cascas da fruta.
Reaproveitamento dos alimentos
O termo indica dar um novo significado a algo que já foi usado, por exemplo: utilizar as sobras de frango assado do almoço de domingo em uma outra preparação. Uma sugestão é a receita de almôndegas de feijão que acrescenta sobras de feijão e arroz.
O que esses conceitos têm em comum?
Ambos são estratégias eficientes para uma alimentação mais saudável e sustentável com a proposta de reduzir o desperdício de alimentos, gerar economia em casa e promover um consumo mais consciente.
Medidas de pré-preparo
Confira algumas dicas antes de aproveitar ou reaproveitar alimentos:
- Ao comprar os alimentos ou no momento de reaproveitar, confira se a cor, a textura e o odor estão preservados;
- Higienize bem os alimentos;
- Planeje: se achar que não vai utilizar o alimento em sua totalidade, congele as partes para utilizar depois. É importante anotar a data em que está congelando o alimento para ter um controle de validade.
Gostou do conteúdo? Confira outras receitas no site e compartilhe com os amigos.
24/11/2023 09:00