Notícias

Foto de: Ceia de Natal com praticidade: sugestões de entrada, prato principal e sobremesa com aproveitamento integral
Receitas

Ceia de Natal com praticidade: sugestões de entrada, prato principal e sobremesa com aproveitamento integral

Uma das épocas mais esperadas e comemoradas do ano está chegando. O Natal possui significado religioso e é um momento de reunir a família e os amigos para confraternizar.

Ceia de Natal com praticidade

Esta é a hora de celebrar, comer, se divertir e lembrar dos momentos que passou durante o ano. E que tal aproveitar a festividade para preparar uma ceia com praticidade?

O Alimente-se Bem elaborou três sugestões de pratos: entrada, prato principal e sobremesa para você servir. 

Ceia de Natal com praticidade ajuda a economizar e a evitar o desperdício de alimentos

Salada grega

Peito de frango com chutney de manga

Pudim de leite com frutas cristalizadas e casca de abóbora

A ideia é fugir do convencional e apostar na sustentabilidade ao aproveitar o alimento na sua integralidade, pois essas receitas utilizam cascas de frutas e legumes.

Dicas de planejamento da ceia mais econômica 

As compras com antecedência auxiliam na organização

1 - Faça uma lista com o número de convidados, os ingredientes para o preparo dos pratos e demais itens que precisam ser adquiridos;

2 - Escolha um cardápio mais simples, prático e barato. Para isso, considere algumas substituições de ingredientes tradicionais.

3 - Aposte em uma ceia mais nutritiva e cheia de sabor com a inclusão de talos, cascas, sementes e folhas, pois essas partes possuem alto valor nutricional;

4 - Aproveite o momento para elaborar receitas de família, pois possuem significado e memórias afetivas;

5 - As carnes costumam encarecer o cardápio, por isso escolha opções mais econômicas;

6 - Ao decidir por uma ceia com praticidade, é possível aproveitar mais a festividade e se desprender de menos horas na cozinha.

Hora das compras

Lista feita e cardápio montado, agora é o momento de ir às compras. Para isso:

  • Compre os alimentos não perecíveis com antecedência para economizar tempo e dinheiro;
  • Os produtos dos hortifrutigranjeiros podem ser comprados com um dia antes e aproveite a safra dos alimentos;
  • As frutas secas e oleaginosas ganham destaque nessa época, mas também é possível comprá-las mais em conta. Confira algumas dicas.

Tradição natalinas e comensalidade

Comer em família desperta sentimentos e memórias afetivas

Nas ceias de Natal, as pessoas geralmente trazem algum prato tradicional que remete às receitas de famílias. Esses preparos criam memórias, despertam sentimentos e fortalecem os laços afetivos.

Desta forma, o ato de comer ocorre com as pessoas que amamos e a comensalidade se faz presente, pois não é apenas a comida que é compartilhada, mas o momento da refeição, a famosa expressão “comer junto”.

Pós-ceia 

Congelar é uma forma de consumir os alimentos por mais tempo

Mesmo organizando uma ceia prática, as festividades costumam ser fartas com a contribuição dos pratos feitos pelos familiares.

Entretanto, se sobrar, os alimentos não precisam ir para o lixo: coloque em recipientes separados, guarde-os na geladeira e coma em até 48 horas, bem como podem ser usados para agregar outras receitas.

Se congelar, coloque etiquetas com o nome do alimento, a data de congelamento e consuma em até 30 dias. 

Natal é o tempo de alegria, aconchego e união. A organização da refeição contribui muito para que o momento seja especial. 

Feliz Natal!

16/12/2022 10:00

Ver todas