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Alimentação Saudável

Saúde materna e nutrição no desenvolvimento físico e intelectual da criança

A alimentação é um ponto fundamental do desenvolvimento da criança, mas, segundo dados da UNICEF*, em 2021, 340 milhões de crianças menores de 5 anos sofriam de deficiências de vitaminas e outros nutrientes essenciais para o crescimento

No Brasil, informações do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional do Ministério da Saúde (SISVAN), apontam que de janeiro a outubro de 2021, apenas 26% das crianças, entre 2 e 9 anos, atendidas pelo SUS, realizavam as três refeições básicas do dia: café da manhã, almoço e jantar.  

Já o Ministério da Saúde registrou quase 3 mil internações de bebês, menores de 1 ano, por desnutrição, sequelas da desnutrição e deficiências nutricionais em 2022.

Os dados sinalizam um problema de saúde pública, pois os primeiros mil dias de vida de uma criança é o período de desenvolvimento físico, intelectual, social e emocional que pode trazer impactos na vida adulta.

Com essas faltas nutricionais, durante o crescimento da criança, podem ocorrer problemas na memória, aprendizado e produtividade

Saúde materna 

A gestante deve manter uma boa alimentação para fornecer os nutrientes ao bebê

O artigo “Atuação do pediatra nos primeiros mil dias da criança: a busca pela nutrição e desenvolvimento saudáveis”, publicado pela Sociedade Brasileira de Pediatria, aborda que a nutrição materna está entre os fatores mais importantes para a nutrição infantil.

Durante a gravidez, a mãe fornece os nutrientes essenciais para o desenvolvimento do bebê e, após o nascimento, a alimentação é feita pelo leite materno. Entretanto, o artigo destaca que muitas crianças nascem desnutridas, porque as mães estão desnutridas. 

Nos países de baixa renda, o estado nutricional das mulheres é um problema, pois está associado aos fatores, como: 

  • Acesso limitado a alimentos e serviços de saúde; 
  • Gasto de energia em trabalho físico pesado; 
  • Deficiências nutricionais de gestações frequentes e do aleitamento materno; 
  • Falta de poder da mulher no ambiente familiar.

Por isso, é importante a criação de ações de segurança alimentar, atreladas a políticas públicas, voltadas a essas mulheres.

Nutrição e suplementação 

Durante a gravidez é importante a mãe ter acompanhamento nutricional

Os nutrientes principais a serem suplementados na gestação são o ferro, na forma de sulfato ferroso, e o ácido fólico, que são essenciais para o desenvolvimento muscular e cerebral do bebê em formação, e, posteriormente, para suprir a amamentação

Já a suplementação das crianças, deve ser composta de ferro e vitamina A

No Brasil, há o Programa Nacional de Suplementação de Ferro (PNSF) que faz a suplementação de ferro e ácido fólico aos seguintes grupos:

  • Crianças de 6 a 24 meses;
  • Gestantes em pré-natal;
  • Mulheres no período de pós-parto;
  • Mulheres que passaram por perda gestacional.

Logo, a suplementação de vitamina A é prevista pelo  Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A (PNSVA), e direcionada às crianças de 6 meses a 5 anos de idade

No entanto, a suplementação não substitui uma alimentação adequada e saudável, e é necessário elaboração de políticas públicas que garantam:

  • Acesso à gestante a alimentos de qualidade, diversos e de todos os grupos alimentares;
  • Incentivo ao aleitamento materno até os 6 meses e continuado até 2 anos ou mais; 
  • Conhecimento e apoio para que os cuidadores da criança realizem a introdução alimentar no momento e na forma adequada. 
Vitamina A contribui para o crescimento das crianças

Confira os alimentos fontes de vitamina A:

  • Leite materno;
  • Produtos lácteos (leite, manteiga e queijo);
  • Fígado;
  • Frutas e hortaliças amarelas e alaranjadas (mamão, cenoura e manga);
  • Hortaliças verde-escuras (mostarda, couve e almeirão).

Outro ponto importante, é o aproveitamento integral dos alimentos. Muitas pessoas desconhecem a utilização e os nutrientes contidos em cascas, talos, folhas e sementes de frutas e vegetais, e alguns desses são fontes de carotenóides - substância com capacidade de se transformar em vitamina A no organismo. 

Veja alguns exemplos dessas partes não convencionais:

  • Casca de manga;
  • Semente de melão;
  • Folha de salsão.

Acesse as Receitas do Alimente-se Bem que utilizam essas partes, são nutritivas, saborosas e práticas.

UNICEF* - Fundo Internacional de Emergência das Nações Unidas para a Infância

20/10/2023 09:00

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