Cardápios escolares com aproveitamento integral dos alimentos
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) consiste no desenvolvimento intelectual e físico dos alunos, por meio de uma alimentação adequada e que atenda às necessidades nutricionais durante a permanência deles na escola.
Para muitos estudantes, que convivem com a insegurança alimentar, a alimentação escolar é a garantia de pelo menos uma das refeições do dia e, às vezes, é a única consumida.
Diante desse cenário, os nutricionistas das escolas, responsáveis pela gestão do serviço de nutrição, podem garantir a qualidade e a segurança dos alimentos que são oferecidos às crianças, bem como a elaboração dos cardápios.
Para montar um cardápio, alguns aspectos devem ser analisados:
- Alimentação alinhada à cultura do local
O Brasil possui hábitos alimentares regionais diferentes, devido à cultura plural. Ao elaborar um cardápio com alimentos locais, a aceitação das crianças é maior, o desperdício de alimentos diminui e o consumo das porções é adequado para atender às necessidades energéticas e nutricionais;
- Alimentação com in natura ou minimamente processados
Esses alimentos são fontes importante de nutrientes e devem ser a base das refeições servidas, pois refletem em uma alimentação diversificada, colorida e composta por todos os grupos alimentares;
- Refeições que se adequem aos grupos com necessidades especiais
É importante desenvolver uma proposta de cardápio voltada à alimentação para alunos alérgicos, intolerantes ao glúten ou lactose, e vegetarianos.
Hábitos alimentares
A escola é espaço de aprendizagem e desenvolver novos hábitos alimentares também faz parte do saber, pois é por meio da alimentação escolar que o aluno conhece outros alimentos e formas de preparo.
Uma alternativa, é inserir partes não convencionais dos alimentos, como talos, folhas, cascas e sementes nos pratos para agregar maior valor nutricional, reduzir o desperdício e gerar economia.
No ambiente escolar, também é possível desenvolver um trabalho de educação alimentar e nutricional paralelo à inclusão dessas partes dos alimentos nas refeições, pois desperta nos alunos a curiosidade de experimentar novos sabores.
Outro ponto, é que os hábitos alimentares adquiridos na escola podem ser levados para casa.
Para ajudar os nutricionistas na elaboração do cardápio escolar e as famílias nas preparações, com aproveitamento integral no dia a dia, acesse as receitas do Alimente-se Bem.
27/10/2023 09:00