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Alimentação Saudável

Dia Mundial do Meio Ambiente: alimentos dos biomas do Brasil, receitas e hábitos sustentáveis

Para conscientizar e levar a reflexão dos governos mundiais e da população sobre a necessidade de implantar ações, a fim de evitar o desmatamento e recuperar os biomas que foram degradados, em 1972, a Organização das Nações Unidas (ONU), instituiu, em 5 de junho, o Dia Mundial do Meio Ambiente.

Alimentos dos biomas 

O Brasil é formado por seis biomas: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal. Cada um deles abriga diferentes tipos de fauna e flora.

As inúmeras espécies de animais e plantas existem, pois, um dos fatores, é que o país possui as maiores reservas de água doce do planeta, como a bacia hidrográfica amazônica, formada pelo Rio Amazonas e seus afluentes. 

Em São Paulo, há os biomas da Mata Atlântica e do Cerrado, e muitos alimentos provêm deles.

Pequi ajuda na imunidade e a diminuir os níveis de colesterol ruim

Por exemplo, a Mata Atlântica produz 50% dos alimentos consumidos pelos brasileiros, como: maçã; banana; jabuticaba; pinhão; feijão preto; café conilon; entre outros.

No entanto, neste bioma, há alimentos menos conhecidos, como: cambuci; uvaia; palmito jussara; taioba; grumixama; ora-pro-nobis e beldroega.

Já no Cerrado, é possível encontrar alimentos como: cajuzinho-do-cerrado; pequi; araticum; murici; baru; buriti; babaçu; bacuri; gabiroba; cagaita; mangaba; puçá; araçá; jatobá; chichá e pitomba.

Receitas 

Para utilizar os alimentos típicos desses biomas nas preparações culinárias, o Alimente-se Bem sugere quatro receitas:

Arroz com pequi

Carne oriental com ora-pro-nobis

Salada de pinhão

Manjar de jabuticaba

Mata Atlântica e dicas de preservação ambiental 

Um dos biomas com maior quantidade de seres vivos diferentes do planeta e, ao mesmo tempo, um dos mais ameaçados pela ação humana, com apenas 8% da cobertura original, é a Mata Atlântica.

Fauna e flora dos biomas brasileiros

A situação exploratória ocorre há alguns séculos, desde a extração da madeira Pau Brasil, para a exportação, na época em que o país era colônia de Portugal. 

Atualmente, a região é utilizada para atividades de agricultura e pecuária, que causam impactos na preservação da natureza.

Com o objetivo de criar hábitos mais sustentáveis, para minimizar os problemas ambientais e ajudar na sobrevivência de muitas espécies, o Alimente-se Bem separou algumas dicas

  • Recicle os resíduos por meio do serviço de coleta seletiva;
  • Prefira sacolas retornáveis para reduzir o uso de sacos plásticos;
  • Aproveite a luz natural do dia e economize energia;
  • Consuma verduras, legumes e frutas de pequenos produtores para incentivar a agricultura familiar e as hortas urbanas;
  • Compre somente o necessário e adquira produtos de empresas com responsabilidade socioambiental;
  • Não desperdice alimentos.

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02/06/2023 09:00

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