Dicas de economia, consumo e receitas de frutas secas e oleaginosas
As frutas secas e oleaginosas possuem vários nutrientes e são populares no Brasil, principalmente nesta época do ano.
Ameixa, uva-passa, damasco e tâmara, já estão nos supermercados, hortifrutis e feiras, assim como as oleaginosas: amêndoa, avelã, castanha-de-caju, castanha-do-Pará, macadâmia, nozes e pistache.
A seguir, vamos abordar algumas curiosidades sobre alguns desses alimentos e como incluí-los em receitas com preços mais acessíveis.
Frutas secas
Uva-passa
Muito popular em receitas natalinas, como panetone e arroz à grega, a uva-passa possui maior prazo de validade e pode ser uma opção de lanches saudáveis.
Ela é obtida a partir da desidratação da uva fresca, por meio do processo natural com a ação do sol, ou de forma industrial utilizando fornos elétricos.
O clima ideal para a secagem natural das uvas é o desértico, como é na Turquia, Irã, Estados Unidos, Chile e Argentina que são países líderes neste mercado.
Já no caso da secagem industrial, no Brasil, o custo é alto e não há condições climáticas adequadas, por isso a uva-passa consumida aqui é importada da Argentina.
Damasco
É um fruto conhecido desde a antiguidade e acredita-se que surgiu na China.
A popularidade do damasco é no oriente, em países como Turquia, Uzbequistão e Irã, onde se cultiva centenas de toneladas ao ano e são os maiores produtores mundiais.
Já no Brasil, como não é uma fruta muito cultivada, é importada da Turquia.
Tâmara
Conhecida pelo sabor doce peculiar e muito utilizada para substituir o açúcar refinado em receitas, a tâmara seca concentra até 80% mais açúcares do que a fruta fresca, devido ao processo de desidratação.
O fruto é milenar e não possui origem confirmada, mas especula-se que surgiu na África ou Ásia.
No entanto, o cultivo ocorre em diversos países, com produção concentrada no Egito, Arábia Saudita e Irã.
Oleaginosas
Castanha-de-caju
Fruta do cajueiro e originária das regiões norte e nordeste do Brasil, as sementes da castanha-de-caju foram levadas ao continente europeu na época da colonização, e distribuídas na África e Ásia, onde há grande cultivo.
No Brasil, o maior produtor é o Ceará, com mais de 80% das cidades que cultivam cajueiros.
Já a safra inicia em outubro, mas a castanha pode ser encontrada em outros períodos do ano, por causa do desenvolvimento da variedade.
Castanha-do-Pará
A oleaginosa é proveniente da Amazônia e as castanheiras se estendem até a Bolívia, que recentemente se tornou o maior país produtor.
No Brasil, o volume de produção vem do Amazonas, seguido do Pará e Acre. Já a safra é entre novembro e abril.
O cultivo de castanha-do-Pará é uma importante fonte de renda das populações indígenas dessas regiões, bem como é um produto de exportação significativo.
Por outro lado, as castanheiras estão ameaçadas de extinção, devido ao aumento do desmatamento no país.
Noz-pecã
Com formato peculiar, a oleaginosa é cultivada nos Estados Unidos e no México, e chegou ao Brasil ao final do século XIX, por meio dos imigrantes.
Entretanto, só começou a ser valorizada por aqui nos últimos 50 anos. Assim, atualmente, o Brasil é o 4º maior produtor mundial de noz, com 80% das plantações concentradas no Rio Grande do Sul.
Economia e atenção na hora da compra e do consumo
O preço alto costuma ser um dos impasses para incluir esses alimentos no cardápio, mas com algumas dicas é possível comprar.
1 - Como são alimentos altamente nutritivos, a quantidade de consumo deve ser pequena. Por exemplo: uma castanha-do-Pará por dia é suficiente para alcançar a recomendação de selênio.
Comparação entre o preço da castanha-do-Pará e da maçã
Alimento | Quilo | Valor | Quantidade diária | Valor da quantidade diária |
Castanha-do-Pará | 1 | R$ 76,00 | 4 unidades (20 g) | R$1,52 |
Maçã | 1 | R$ 10,99 | 1 unidade (130 g) | 1,42 |
Ainda que seja uma porção diária modesta, o custo de comer diariamente a castanha-do-pará é semelhante ao da maçã;
2 - As castanhas podem ser uma opção de lanches fora de casa para evitar o consumo de salgadinhos e refrigerantes;
3 - Compre em locais especializados na venda desses alimentos, pois o preço é mais acessível;
4 - É possível comprar a castanha quebrada, pois costuma ser mais barata do que a inteira;
5 - Faça uma mescla de frutas secas e oleaginosas. Muitos locais já vendem esses mix prontos, e é uma forma de gastar menos e ganhar nutrientes de vários alimentos do mesmo grupo.
6 - Aumente o rendimento das castanhas utilizando na forma de xerém (versão triturada): pique uma porção e salpique em saladas ou sobremesas.
7 - Esses alimentos são alvos de fungos, por isso verifique se o produto está armazenado em local seco, fechado e livre de luz.
8 - Pergunte ao dono do estabelecimento sobre a rotatividade do produto e se possível, prove para saber se não está rançoso.
Receitas do Alimente-se Bem
Para te ajudar a adicionar esses alimentos em preparações, sugerimos algumas abaixo:
Bolo nutritivo de chuchu com casca
Banana e alho assado com mel acompanhado de farofa especial
Benefícios à saúde
As oleaginosas são ricas em gorduras boas e ômega 6. Devido ao alto teor dessas gorduras são bastante calóricas, por isso o consumo deve ser moderado.
Elas também possuem alta quantidade de fibras insolúveis e a castanha-do-Pará é a que contém maior teor.
Essas fibras oferecem sensação de saciedade, e ajudam no controle do peso e na digestão.
Nutrientes
- Antioxidantes
No caso dos antioxidantes - compostos que protegem as células dos efeitos de radicais livres - as frutas secas e as oleaginosas desempenham importante papel na alimentação.
A castanha-do-Pará, por exemplo, é conhecida como a principal fonte de selênio. Já a castanha-de-caju, é a que contém maior quantidade de zinco entre as oleaginosas.
O damasco, por sua vez, destaca-se pelo teor de vitamina A e vitamina E, e a noz-pecã possui essas vitaminas e o ácido elágico.
- Minerais
Esses alimentos ainda são fonte significativa de ferro, que auxilia no transporte de oxigênio às células, bem como cálcio, fósforo e potássio que ajudam na saúde dos ossos e músculos.
Tabela de nutrientes em 100 gramas de oleaginosas
Nutrientes | Castanha-de- caju | Castanha-do- Pará | Noz-Pecã | Tâmara* | Damasco* |
Fósforo (mg) | 594 | 853 | 396 | 58 | 71 |
Potássio (mg) | 671 | 651 | 533 | 730 | 1162 |
Magnésio (mg) | 237 | 365 | 153 | 50 | 32 |
Ferro (mg) | 5,2 | 2,3 | 2 | 2,60 | 2,66 |
Cálcio (mg) | 33 | 146 | 105 | 47 | 55 |
Zinco* (mg) | 5,78 | 4,28 | 2,06 | 0,60 | 0,39 |
Selênio* (mcg) | 0 | 3382 | 7,80 | 0 | 2,20 |
Vitamina E# (mg) | 0,92 | 5,65 | 7,82 | 0 | 4,33 |
Vitamina A* (mcg) | 0 | 0 | 12,9 | 0 | 10 |
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02/12/2022 10:00