Como ler os rótulos dos alimentos e fazer escolhas mais conscientes
Em 2022, ocorreu a mudança da lei de rotulagem de alimentos no Brasil, com as novas regras estabelecidas e publicadas na RDC N° 429, e que entraram em vigor em 9 de outubro de 2022.
Quase dois anos se passaram e o prazo para adequações nos rótulos dos alimentos encerrou, em 22 de abril de 2024.
Exceto para os pequenos produtores e de bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis, que terão até outubro de 2024 e outubro de 2025, respectivamente, para se adequarem à nova rotulagem.
Tabela nutricional
Na hora da compra, o custo e a praticidade são critérios que podem influenciar em uma alimentação saudável.
Porém, como ter um olhar além do preço e da embalagem para escolher qual é a melhor opção do ponto de vista nutricional?
Os nutrientes destacados nos selos frontais alertam para doenças, como obesidade, hipertensão e dislipidemia, que, atualmente, são consideradas um dos maiores problemas de saúde pública no mundo.
Esses selos têm o objetivo de o consumidor identificar, facilmente, quais alimentos possuem excesso de nutrientes, que fazem mal à saúde, e ajudar nas escolhas alimentares mais conscientes.
Outro ponto, é considerar os selos com a lupa, que indicam o alto teor de açúcar adicionado (acrescentado no processamento dos alimentos), sódio (sal) e gordura saturada (sinalizados na rotulagem frontal). Quanto menor for esses valores, melhor.
Entretanto, é importante verificar se no lugar de açúcar não está incluído adoçantes, como sucralose, stévia, aspartame, entre outros, que devem ser consumidos com moderação.
Por isso, a Anvisa estabeleceu as quantidades máximas dos nutrientes. Veja na tabela abaixo os pontos de corte para o alto teor de nutrientes.
Alto teor | Alimentos sólidos e semissólidos | Alimentos líquidos |
Açúcar adicionado | 15 g ou mais por 100 g de alimento | 7,5 g ou mais por 100 ml de alimento |
Gordura saturada | 6 g ou mais por 100 g de alimento | 3 g ou mais por 100 ml de alimento |
Sódio | 600 mg ou mais por 100 g de alimento | 300 mg ou mais por 100 ml de alimento |
Os alimentos que ultrapassarem esses “pontos de corte'' devem, obrigatoriamente, exibir o selo com uma lupa acompanhado da expressão “alto em” e da identificação do nutriente excedido, como mostra a figura.
Modelos de rotulagem frontal para alimentos com alto teor de três nutrientes*
Lista de ingredientes
Geralmente, abaixo das tabelas estão descritos os ingredientes da preparação. Eles seguem uma ordem crescente, o primeiro ingrediente possui maior quantidade e assim por diante.
Por exemplo, se você está em dúvida sobre qual pão de forma comprar e a ordem dos ingredientes for: farinha de trigo integral, açúcar, óleo e farinha de trigo enriquecida com ferro (branca), isso indica que o alimento possui mais farinha de trigo integral do que os demais ingredientes.
Em seguida, é importante verificar se contém mais ou menos conservantes, pois pode fazer diferença, como:
- Ao escolher um iogurte, há opções integrais com apenas dois ingredientes (leite e fermento lácteo);
- Outras opções possuem muito mais ingredientes, com nomes que não reconhecemos como alimentos. Esses nomes estranhos indicam adição de corantes e conservantes artificiais (aditivos alimentares).
Por isso, prefira consumir os que tem menor quantidade de ingredientes.
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24/05/2024 09:00