PANCs na primavera: saiba como incluir plantas alimentícias nas refeições
A época mais florida do ano chegou! A primavera é a estação que conecta o inverno ao verão. Durante essa transição, ocorre um aumento das chuvas devido ao calor e à umidade crescentes ao final do dia.
Com isso, as flores desabrocham tornando a paisagem mais colorida e alegre, e, também, podem ser incluídas na alimentação.
PANCs
Desde a antiguidade, as plantas fazem parte da alimentação e, hoje, algumas espécies, conhecidas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), ganharam destaque por serem diversificadas, acessíveis e nutritivas.
As PANCs são plantas que possuem partes comestíveis, como folhas, talos, flores, frutos, sementes e raízes.
Embora, não façam parte dos hábitos alimentares comuns, o termo "não convencionais" refere-se às espécies que eram usadas no passado, mas ao longo do tempo caíram em desuso.
Nutrientes
O consumo das PANCs está relacionado com a valorização da biodiversidade e cultura regional, bem como o ganho de nutrientes.
A composição nutricional varia de acordo com a planta, mas, geralmente, elas possuem vitamina A, C e do complexo B, potássio, ferro, antioxidantes e alguns componentes bioativos.
As PANCs podem ser nativas, exóticas ou naturalizadas, e, muitas vezes, são confundidas com matos, ervas daninhas ou plantas invasoras por crescerem espontaneamente.
Apesar de se adaptarem em diferentes ambientes e solos, essas plantas são raramente comercializadas.
Espécies
Até o momento, cerca de 300 espécies foram catalogadas como plantas alimentícias, e pelo menos 50 possuem informações técnicas de cultivo e se desenvolvem em hortas locais.
Algumas delas são: Amaranto, Capuchinha, Chuchu-de-vento, Fisális, Mangarito, Vinagreira, Taioba, Caruru, Jambu, Ora-pro-nóbis e Peixinho.
Dentre as várias categorias de PANCs, destacam-se as flores comestíveis, e o Brasil abriga diversas, tanto nativas quanto trazidas de outras regiões do mundo.
Essas flores contêm uma variedade de sabores, como picante, doce e amargo, e aromas frutados, que deixam os pratos mais atraentes.
Capuchinha e receita
Uma PANC anual, rústica e que cresce espontaneamente em solos ricos em matéria orgânica, é a Capuchinha, que também é conhecida como Nastúrcio e Chagas.
Ela é originária do México e Peru, e pode ser cultivada em vasos, jardineiras suspensas ou no solo, sob luz direta ou sombra, o que influencia na coloração, tamanho e floração.
Na gastronomia, a Capuchinha é valorizada devido à elegância de suas flores e ao sabor um pouco picante, semelhante à pimenta-do-reino.
As cores quentes (amarelo, laranja e vermelho) e o formato, que permite recheá-las, tornam os pratos mais bonitos e coloridos.
Para aproveitar a primavera e utilizar essa flor comestível, o Alimente-se Bem sugere a receita Risoto de capuchinha e casca de abóbora moranga
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15/09/2023 09:00