Três receitas para preparar com iogurte natural

Editoria: Receitas

Antes de deixarmos essas dicas de receitas coringas para o cardápio, que tal uma dose de informação sobre o iogurte? Ele é um produto lácteo, produzido a partir da fermentação do leite, feita por meio da ação das bactérias Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus e Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus, que trazem benefícios ao nosso organismo. Atualmente …

Antes de deixarmos essas dicas de receitas coringas para o cardápio, que tal uma dose de informação sobre o iogurte? Ele é um produto lácteo, produzido a partir da fermentação do leite, feita por meio da ação das bactérias Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus e Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus, que trazem benefícios ao nosso organismo. Atualmente existem diversos tipos de iogurte no mercado, como o grego, o saborizado e o zero lactose. Em termos de qualidade nutricional, o natural é uma das melhores opções, pois possui baixa quantidade de aditivos químicos, como espessantes, estabilizantes, corantes, xaropes e sódio.

Cada 100 gramas de iogurte natural, o que representa metade de um pote individual, nos oferece cerca de 50 kcal, 4,1 gramas de proteína e 143 mg de cálcio, ou seja, ele é fonte desses dois nutrientes. E, além disso, o alimento também é fonte de fósforo, potássio e vitamina A. O processo de fermentação usado para a sua produção, resulta na quebra de uma parcela considerável de moléculas de lactose, que é o açúcar do leite, o que torna a sua digestão mais fácil.

Alguns tipos de iogurte possuem função probiótica: eles são fermentados por microrganismos vivos que conseguem atuar no intestino, resistindo, portanto, à acidez do estômago. As principais bactérias usadas nessa fermentação pertencem aos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium. Alimentos probióticos trazem benefícios à saúde ao equilibrarem a flora intestinal, além de diminuírem desconfortos, auxiliando na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias e regulando o tempo de trânsito intestinal.

Devido à sua acidez característica, a aceitação do iogurte natural pode ser menor, o que o leva a ser substituído com frequência por opções mais adocicadas e cremosas. Portanto, se você está na busca por uma dieta mais saudável, mas prefere uma opção com menos acidez, uma saída é misturar o produto a frutas mais doces, como a banana e a manga, e a castanhas, como a do Pará e a de caju, criando um lanche saudável e gostoso. Além de ser uma ótima opção, devido à sua praticidade, o iogurte também pode ser usado como ingrediente culinário em diversas receitas. Confira a seguir algumas que preparamos para você:

Cuca salgada de pepino

Carne de panela com iogurte e legumes

Iogurte sabor café

Lanche rápido: aprenda duas receitas de bebidas nutritivas

Editoria: Receitas

Com a correria, muitas vezes acabamos pulando refeições ou consumindo alimentos fora de casa sem planejamento. Isso nem sempre é a melhor opção, já que as escolhas podem ser por comida com grande quantidade de gorduras, sódio, açúcar e outros aditivos, como salgados fritos, biscoitos recheados e alimentos embutidos. Para evitar a sensação de fome …

Com a correria, muitas vezes acabamos pulando refeições ou consumindo alimentos fora de casa sem planejamento. Isso nem sempre é a melhor opção, já que as escolhas podem ser por comida com grande quantidade de gorduras, sódio, açúcar e outros aditivos, como salgados fritos, biscoitos recheados e alimentos embutidos.

Para evitar a sensação de fome exagerada entre as principais refeições, os lanches tornam-se opções importantes. Por isso, o correto é buscar alimentos nutritivos e estimulantes, fontes de vitaminas, minerais e fibras, que, na medida certa, podem garantir maior qualidade de vida.

Bebidas nutritivas

Uma ótima sugestão de lanche rápido são as bebidas elaboradas com alimentos in natura. Elas podem ser preparadas em casa e devem ser transportadas em bolsa térmica ou até mesmo congeladas e armazenadas em local refrigerado ao chegar no destino. Esses cuidados diminuem a chance de ter uma experiência desagradável com a refeição estragada, além de deixar a bebida ainda mais refrescante.

Vale ressaltar que o ideal é consumir a bebida o mais rápido possível, pois as frutas usadas no seu preparo acabam perdendo vitaminas em poucas horas. Então, não deixe para o dia seguinte. As bebidas nutritivas podem ser feitas pela combinação de diversos ingredientes, incluindo frutas, verduras e legumes. Esse tipo de preparação é propícia para o uso integral dos alimentos, pois a utilização das cascas de frutas, talos e folhas das verduras diversificam as cores e os sabores.

O uso do alimento em sua totalidade em uma receita resulta em um aumento no teor de fibras, vitaminas e minerais – elevando, portanto, o seu valor nutritivo –, e também auxilia na economia do consumidor pela redução de desperdício.

Existem diversas receitas de sucos e vitaminas nutritivos e saborosos para compor uma dieta balanceada, saudável e sustentável. Confira a seguir duas receitas de bebidas deliciosas e rápidas que preparamos para você:

RECEITAS:

Dica de receita para fazer com os filhos

Editoria: Receitas

Com o isolamento social, as crianças têm ficado mais em casa. Enquanto algumas famílias estão procurando atividades para entreter os pequenos, outras já aprenderam o poder da culinária para que eles gastem a energia acumulada nesta quarentena.  Cozinhar com as crianças pode proporcionar um tempo de qualidade para fortalecer vínculos, criar memórias incríveis e ainda …

Com o isolamento social, as crianças têm ficado mais em casa. Enquanto algumas famílias estão procurando atividades para entreter os pequenos, outras já aprenderam o poder da culinária para que eles gastem a energia acumulada nesta quarentena. 

Cozinhar com as crianças pode proporcionar um tempo de qualidade para fortalecer vínculos, criar memórias incríveis e ainda fazer com que elas aumentem o interesse por alimentos importantes para a nutrição. 

Mas são necessários alguns cuidados para que as crianças coloquem a mão na massa. Para envolver os pequenos na cozinha, não esqueça de:

  1. Deixá-los escolher entre opções diferentes de receitas, bem como os ingredientes que serão usados;
  2. Ensiná-los os princípios básicos de higiene, como lavar corretamente as mãos, prender o cabelo, retirar os adornos, como anéis e pulseiras, e até usar avental de cozinha;
  3. Cortar, descascar e picar os ingredientes previamente e manusear o fogão, para que eles não entrem em contato com utensílios que possam causar acidentes;
  4. Aproveitar o momento para inserir bons hábitos alimentares; 
  5. Depois de tudo pronto, mostre que é importante lavar os utensílios sujos e guardar o que não vai usar mais. 

Agora que você já sabe como desfrutar do tempo com a criançada na cozinha, que tal fazer uma torta prática, saudável e que aproveita integralmente os alimentos? 

Confira a receita da Torta Verdureba! 

Ingredientes

  • 7 fatias de pão de centeio
  • 2 xícaras (chá) de escarola picada
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele picado
  • ½ xícara (chá) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 3 ovos
  • ½  xícara (chá) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de preparo

Corte os pães em cubinhos e reserve. Em um recipiente, misture a escarola, o tomate e a cebola. Tempere com o azeite e o sal. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, a farinha de trigo e o leite. Misture o fermento. Junte os pães à salada de escarola, depois misture e acrescente o líquido do liquidificador. Leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno médio preaquecido.

Tempo de preparo: 1h 

Rendimento: 12 porções