Conheça 3 formas de preparar um chá mais nutritivo e receitas para variar
O chá nasceu na China e é uma das bebidas mais consumidas no mundo, devido ao sabor, aroma e propriedades medicinais.
Atualmente, ele é apreciado em mais de 160 países, principalmente pelos asiáticos.
Seja para receber uma visita, beber sozinho ou substituir pelo café, a hora do chá pode se tornar um momento especial e mais nutritivo.
Para isso, o Alimente-se Bem ensinar 3 formas de preparo:
Infusão
- Infusor
- Preencha a metade do infusor com a erva escolhida para que ela tenha espaço de se expandir;
- Aqueça a água. Quando começar a subir as primeiras bolhas, apague o fogo e não deixe ferver para a infusão ficar mais aromática;
- Despeje na xícara sobre o infusor. Abafe a mistura e deixe descansar por alguns minutos. Retire o infusor e deguste o chá.
- Infusão com ervas soltas
- A quantidade de erva colocada vai definir se a infusão ficará mais forte ou mais fraca. O ideal é utilizar de uma a duas colheres de chá para cada xícara.
- Repita a forma de aquecimento da água feita com o difusor;
- Despeje a água sobre a erva. Abafe a mistura e deixe descansar por alguns minutos. Coe e deguste o chá.
Cozimento ou decocção
Ao utilizar ervas soltas e partes mais resistentes de alimentos, como as cascas e raízes, a melhor forma de preparo é a decocção.
A quantidade de erva vai determinar se a preparação ficará mais forte ou mais fraca. O indicado é usar entre uma e duas colheres de chá para cada xícara.
Para isso, ferva a erva com água por cerca de 10 minutos. Coe e deixe esfriar em uma temperatura agradável para beber.
Dica: Siga as orientações da embalagem e utilize água mineral filtrada para preparar.
Maceração
É o método em que as ervas são misturadas com água fria ou em temperatura ambiente, e depois maceradas. Assim, os nutrientes e o sabor são extraídos de forma mais suave.
Para isso, coloque as ervas secas em uma jarra ou recipiente de vidro. Despeje água fria, tampe e deixe as ervas de molho por cerca de 6 horas ou durante a noite.
Depois coe e, para dar um toque especial, adicione fatias de frutas, como limão ou laranja. Sirva ou coloque gelo para deixar mais refrescante.
Veja a seguir a ilustração desses métodos:
Receitas
Para variar no preparo de chás, o Alimente-se Bem separou quatro receitas:
Chá de cascas de maçã e laranja
Dicas para um consumo mais saudável
Para extrair melhor os nutrientes e o sabor, sejam na forma de infusão, decocção ou maceração, o ideal é:
- Comprar a erva seca ou fresca;
- Não adoçar ou se quiser, utilizar mel;
- Não reaquecer;
- Beber em até 24 horas.
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16/08/2024 10:00