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Alimentação Saudável

Conheça 3 formas de preparar um chá mais nutritivo e receitas para variar

O chá nasceu na China e é uma das bebidas mais consumidas no mundo, devido ao sabor, aroma e propriedades medicinais.  

Atualmente, ele é apreciado em mais de 160 países, principalmente pelos asiáticos.  

Seja para receber uma visita, beber sozinho ou substituir pelo café, a hora do chá pode se tornar um momento especial e mais nutritivo. 

Para isso, o Alimente-se Bem ensinar 3 formas de preparo:  

Infusão 

O infusor é uma espécie de sachê
  1. Infusor  
  • Preencha a metade do infusor com a erva escolhida para que ela tenha espaço de se expandir; 
  •  Aqueça a água. Quando começar a subir as primeiras bolhas, apague o fogo e não deixe ferver para a infusão ficar mais aromática
  • Despeje na xícara sobre o infusor. Abafe a mistura e deixe descansar por alguns minutos. Retire o infusor e deguste o chá. 
  1. Infusão com ervas soltas 
  • A quantidade de erva colocada vai definir se a infusão ficará mais forte ou mais fraca. O ideal é utilizar de uma a duas colheres de chá para cada xícara.  
  • Repita a forma de aquecimento da água feita com o difusor; 
  • Despeje a água sobre a erva. Abafe a mistura e deixe descansar por alguns minutos. Coe e deguste o chá. 

Cozimento ou decocção 

Chás ajudam a aliviar gripes e resfriados

Ao utilizar ervas soltas e partes mais resistentes de alimentos, como as cascas e raízes, a melhor forma de preparo é a decocção.  

A quantidade de erva vai determinar se a preparação ficará mais forte ou mais fraca. O indicado é usar entre uma e duas colheres de chá para cada xícara.  

Para isso, ferva a erva com água por cerca de 10 minutos. Coe e deixe esfriar em uma temperatura agradável para beber.  

Dica: Siga as orientações da embalagem e utilize água mineral filtrada para preparar. 

Maceração 

É o método em que as ervas são misturadas com água fria ou em temperatura ambiente, e depois maceradas. Assim, os nutrientes e o sabor são extraídos de forma mais suave. 

Para isso, coloque as ervas secas em uma jarra ou recipiente de vidro. Despeje água fria, tampe e deixe as ervas de molho por cerca de 6 horas ou durante a noite. 

Depois coe e, para dar um toque especial, adicione fatias de frutas, como limão ou laranja. Sirva ou coloque gelo para deixar mais refrescante. 

Veja a seguir a ilustração desses métodos: 

Receitas 

Aproveite a estação fria para preparar um chá e reunir os amigos

Para variar no preparo de chás, o Alimente-se Bem separou quatro receitas

Chá de cascas de maçã e laranja 

Chá de gengibre e uva 

Chá de frutas e ervas 

Chá de morango aromático  

Dicas para um consumo mais saudável 

Para extrair melhor os nutrientes e o sabor, sejam na forma de infusão, decocção ou maceração, o ideal é: 

  • Comprar a erva seca ou fresca
  • Não adoçar ou se quiser, utilizar mel; 
  • Não reaquecer; 
  • Beber em até 24 horas. 

Se gostou do conteúdo, compartilhe e aproveite as dicas para variar no preparo dos chás! 

16/08/2024 10:00

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