Preparo: 00:50 4 porções
Prato Principal
Calzone de beterraba com frango e quiabo e patê de talos Por Paulo Sergio Damico Junior
Massa:
- 1 beterraba grande (com casca, folha e talo)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de aguardente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 25g de fermento biológico fresco
- 4 e ⅓ xícaras de chá de farinha de trigo (500g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 120ml de água morna
- 1 gema de ovo para pincelar Recheio:
- 1 peito de frango desfiado
- 200g de quiabo
- 4 dentes de alho
- 1 cebola média
- 150 ml suco de limão
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 colher (sopa) de azeite
Patê:
- Rama e casca de 1 beterraba
- 1 cebola
- 2 tomates médios
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 pimenta dedo de moça
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sobremesa) de amido de milho
- Sal e pimenta a gosto
Para a massa:
- Corte a beterraba crua, reservando a casca e os talos, em pedaços, e bata no liquidificador com a água morna.
- Acrescente o açúcar, a aguardente e o azeite e bata novamente até formar uma consistência homogênea.
- Disponha a mistura em um recipiente, coloque o fermento e adicione a farinha de trigo e o sal aos poucos.
- Misture até obter uma massa lisa e homogênea.
- Divida a massa em 4 partes iguais.
- Faça uma bola com cada parte da massa e disponha em uma travessa.
- Deixe descansar por 10 minutos.
Para o recheio:
- Em uma panela média, refogue 4 dentes de alho com o azeite.
- Acrescente o quiabo picado em cubos e refogue por mais 05 minutos em fogo alto.
- Junte a cebola picada, o suco do limão, a pimenta, a salsinha e cebolinha e misture.
- Desligue o fogo e misture o recheio com o peito de frango desfiado.
Para o patê:
- Refogue o alho, a cebola e o pimentão com o azeite.
- Junte a rama e a casca da beterraba, o amido de milho, o tomate e o sal.
- Leve essa mistura ao liquidificador e bata por 2 minutos.
- Transfira para uma panela com fogo baixo e mexa até engrossar.
- Pique a pimenta dedo de moça em cubos pequenos e misture no patê.
Montagem:
- Abra a massa com a ajuda de um rolo de massa.
- Após aberto, acrescente o recheio, feche o calzone ao meio e dobre a borda da massa, apertando com os dedos para o recheio não vazar.
- Pincele a gema na superfície do calzone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC, até a massa dourar.
- Por fim, coloque o patê no prato com o calzone e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
20/01/2021 09:34